EL MAÍZ
El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria de América e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.
"SIEMBRA DEL CULTIVO"
PREPARACIÓN DEL TERRENO:
La preparación del terreno es el paso previo a
la siembra. Se recomienda efectuar una labor de arado al terreno con grada para
que el terreno quede suelto y sea capaz de tener cierta capacidad de captación
de agua sin encharcamientos. Se pretende que el terreno quede esponjoso sobre
todo la capa superficial donde se va a producir la siembra.
También se efectúan labores con arado de vertedera con una profundidad de labor de 30 a 40 cm. En las operaciones de labrado los terrenos deben quedar limpios de restos de plantas (rastrojos)
SIEMBRA:
Antes de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas
resistentes a enfermedades, virus y plagas.
Se efectúa la siembra cuando la temperatura
del suelo alcance un valor de 12º C.
Se siembra a una profundidad de 5cm. La
siembra se puede realizar a golpes, en llano o a surcos. La separación de las
líneas de 0.8 a 1 m y la separación entre los golpes de 20 a 25 cm. La siembra
se realiza por el mes de abril.
siembra a golpe
CUIDADOS DEL CULTIVO.
EL CULTIVO NECESITA DE MUCHOS CUIDADOS COMO SON LOS SIGUIENTES:
FERTILIZACIÓN :
El maíz (Zea mays ) es un cultivo con altas demandas nutricionales. Entre los elementos del suelo que utiliza en mayores cantidades cabe mencionar el nitrógeno (N), seguido del potasio (K) y el fósforo (P). Estos nutrimentos forman parte de numerosos fertilizantes químicos, ya sea en forma individual o combinados en fórmulas.
Fertilización
El maíz necesita para su desarrollo unas ciertas cantidades de elementos
minerales.
Las carencias en la planta se manifiestan cuando algún nutriente mineral
está en defecto o exceso.Se recomienda un abonado de suelo rico en P y K. En
cantidades de 0.3 Kg. de P en 100 Kg. de abonado. También un aporte de
nitrógeno N en mayor cantidad sobre todo en época de crecimiento vegetativo.
El abonado se efectúa normalmente según las características de la zona de plantación, por lo que no se sigue un abonado riguroso en todas las zonas por igual. No obstante se aplica un abonado muy flojo en la primera época de desarrollo de la planta hasta que la planta tenga un número de hojas de 6 a 8.A partir de esta cantidad de hojas se recomienda un abonado de: N: 82% (abonado nitrogenado). P2O5: 70% (abonado fosforado). K2O: 92% (abonado en potasa) Durante la formación del grano de la mazorca los abonados deben de ser mínimos. Se deben de realizar para el cultivo de maíz un abonado de fondo en cantidades de 825Kg/ha durante las labores de cultivo.Los abonados de cobertera son aquellos que se realizan cuando aparecen las primeras hojas de la planta y los más utilizados son: Nitrato amónico de calcio. 500 Kg. /ha Urea. 295kg/ha Solución nitrogenada. 525kg/ha. Es importante realizar un abonado ajustándose a las necesidades presentadas por la planta de una forma controlada e inteligente Nitrógeno (N): La cantidad de nitrógeno a aplicar depende de las necesidades de producción que se deseen alcanzar así como el tipo de textura del suelo. La cantidad aplicad va desde 20 a 30 Kg. de N por ha.
Un déficit de N puede afectar
a la calidad del cultivo.
Los síntomas se ven más reflejados en aquellos
órganos fotosintéticos, las hojas, que aparecen con coloraciones amarillentas
sobre los ápices y se van extendiendo a lo largo de todo el nervio. Las
mazorcas aparecen sin granos en las puntas.
Fósforo (P): Sus dosis dependen igualmente del tipo de suelo presente ya sea rojo, amarillo o suelos negros. El fósforo da vigor a las raíces.
Su déficit
afecta a la fecundación y el grano no se desarrolla bien.
Potasio (K): Debe aplicarse en una cantidad superior a 80-100 ppm en caso de suelos arenosos y para suelos arcillosos las dosis son más elevadas de 135-160 ppm.
La deficiencia de potasio hace a la planta muy sensible a ataques de
hongos y su porte es débil, ya que la raíz se ve muy afectada. Las mazorcas no
granan en las puntas.
Otros elementos: boro (B), magnesio (Mg), azufre (S), Molibdeno (Mo) y cinc (Zn). Son nutrientes que pueden aparecer en forma deficiente o en exceso en la planta. Las carencias del boro aparecen muy marcadas en las mazorcas con inexistencia de granos en algunas partes de ella. HERBICIDAS:
Cuando transcurren 3 a 4 semanas de la emergencia de la
planta aparecen las primeras hierbas de forma espontánea que compiten con el
cultivo absorción de agua y nutrientes minerales. Por ello, es conveniente su
eliminación por medio de herbicidas.
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